Статьи

«Омский» — визитная карточка города

Торговый центр «Омский» — торговый комплекс, расположенный в административно-культурном центре Омска по адресу ул. Интернациональная, 43 в уникальном здании стиля…

Подробнее

Утерянная кирха

Лютеранская церковь во имя Святой Екатерины. В конце 18 века территория Омской крепости быстро застраивалась. Ее кварталы были регулярно распланированы…

Подробнее

По следам Антона Сорокина

Антон Семёнович Сорокин родился 29 июня 1884 года в Павлодаре в семье богатого купца-старовера. Русский писатель, драматург, художник. Сменил несколько…

Подробнее

Легенда об острове невольников

На планах Омска второй половины XVIII века нынешний Затонский остров (рядом с парком «Зеленый остров») именовался «островом пленников». В XVIII…

Подробнее

Омский модерн

Каждая эпоха оставила определенный след в истории Омска. Особенно хорошо это прослеживается  на примере архитектуры — от времени постройки здания…

Подробнее

Село Екатерининское – «Сибирская Швейцария»

В 1716 году было образовано место каторги, куда ссылали за преступления. Это селение долгое время не имело названия, пока в…

Подробнее

Пётр Драверт — геолог, краевед, поэт.

Драверт Пётр Людовикович родился 16 января 1879 года в семье крупного чиновника в городе Вятка, в семье крупного судебного чиновника….

Подробнее

101 год музыкальному училищу имени В.Я. Шебалина

25 января 2021 году исполнился 101 год со дня основания Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина. За век своего существование…

Подробнее

ДЕРЕВНЯ ПЕТРОПАВЛОВКА МУРОМЦЕВСКОГО РАЙОНА

В селе Петропавловка можно увидеть разрушенное здание винокуренного завода, красоту местной природы и реликтовый сосновый бор, а также нетипичные для…

Подробнее

ДЕРЕВНЯ ОКУНЕВО

Больше всего тайн сосредоточено на территории Муромцевского района вблизи деревни Окунево, именуемой «энергетическим центром Земли». На территории России известно только…

Подробнее

КРАЙ ПЯТИ ОЗЕР

Муромцевский район Омской области известен далеко за пределами региона и даже за рубежом. Чем же так привлекательно это место? В…

Подробнее