03.03.2021

Драверт Пётр Людовикович родился 16 января 1879 года в семье крупного чиновника в городе Вятка, в семье крупного судебного чиновника. Его отец Людовик Станиславович Драверт был потомком пленного наполеоновского офицера, оставшегося после войны в России.

Петр Людовикович Драверт.

Пётр Драверт окончил юридический факультет Императорского Московского университета, увлекался историей Наполеона, состоял в Императорском Обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии, писал стихи. Мать Петра, Варвара Дмитриевна Драверт, умерла когда будущему ученому было 13 лет. Она была ученицей знаменитого русского филолога И. И. Срезневского. Варвара Дмитриевна любила поэзию и всячески поощряла первые стихотворные опыты своего сына.

Начал учиться в гимназии в городе Екатеринбурге. Часто выезжал с отцом на рудники в горные заводы Урала. В 1899 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Казанского университета.

В феврале 1901 года он был арестован службой жандармерии за участие в революционной демонстрации студентов и выслан в Пермскую губернию. Осенью 1904 года Драверт возвратился в Казань и продолжил обучение в университете. В 1906 году был вторично арестован за участие в революционном студенческом движении и сослан в Якутию на 10 лет.

По ходатайству Академии наук через 5 лет возвращён в Томск. После отбытия срока ссылки в 1912 году Драверт продолжил учебу в Казанском университете. В 1914 году закончил физико-математический факультет Казанского университета по специальности «Минералогия».

Драверт (крайний справа) беседует с якутами (фотография 1900-х годов из архивом Омского областного краеведческого музея)

С 1918 года жил и работал в городе Омске. До 1930 год работал ассистентом и профессором в Сибирской сельскохозяйственной академии (переименована Омский сельхозинститут) и в течение 5 лет выбирался президентом учёного бюро академии (УБА).

П. Л. Драверт в Сельскохозяйственной академии (автор фото неизвестен)

•‎  В 1921 году по просьбе академиков В. И. Вернадского и А. Е. Ферсмана вместе с Л. А. Куликом принял участие в первой советской метеоритной экспедиции.

•‎  В 1929 году участвовал в экспедиции по исследованию Тунгусского метеорита.

•‎  В 1925—1927 годах побывал в Баянаульских горах (современный Казахстан), определил и изучил там землетрясения. На юго-восточном берегу озера Жасыбай П. Л. Дравертом в одном из гротов были обнаружены и впервые описаны наскальные рисунки, выполненные охрой. Теперь это — грот Драверта.

•‎  В 1927 году на первом краеведческом съезде выступил с докладом «О необходимости наблюдений над метеоритами и болидами в Сибири» и возглавил метеоритную комиссию при Омском отделении Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

•‎  С 1938 по 1940 годах заведовал научной частью государственного заповедника Боровое.
В годы Великой Отечественной войны Петр Драверт жил в Омске и работал в лаборатории по изучению использованию местных строительных материалов и топлива. Подготовил большую сводку по полезным ископаемым Омской области, вёл опыты по использованию минеральных суррогатов для замещения дефицитного натурального сырья. В 1943 году вышла его статья «О полезных ископаемых в Тарском районе». В 1944 году были напечатаны труды: «Агрономические руды в Сибири», «О двух ископаемых».

За свою жизнь учёный совершил более 50 поездок и экспедиций по Среднему Поволжью, Уралу, Башкирии и Сибири. В окрестностях Омска Драверт обнаружил минерал группы каолина — ермакит, исследовал фосфориты Омско-Тарского Прииртышья, известковое сырье в Омском Прииртышье, местный бурый уголь.
В последние годы жизни он состоял научным работником омского краеведческого музея, преподавал юннатам минералогию. Работал над составлением единственной в СССР библиографии по метеоритике.

Писательская деятельность.

П.Л. Драверт известен и как замечательный поэт – автор ряда поэтических сборников, первый из которых вышел в свет под названием “Тени и отзвуки” (Казань, 1904). Все его стихи посвящены природе Сибири, а герои-сибиряки: охотники, сельские труженики, геологи, путешественники. П.Л. Драверт оставил богатое наследство, часть которого еще не осмыслена, не изучена.

•‎ «Тени и отзвуки»;

(фото принадлежит Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина)

•‎ «Ряды мгновений»;

•‎ «Под небом Якутского края»;
•‎ «Стихотворения»;

•‎ «Сибирь» ;

П. Л. Драверт был также известным библиофилом. Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина содержит фонд книг П. Л. Драверта.