03.03.2021

Лютеранская церковь во имя Святой Екатерины.

В конце 18 века территория Омской крепости быстро застраивалась. Ее кварталы были регулярно распланированы по меридиональным и широтным направлениям.

Первыми лютеранами в Сибири были военнопленные шведы, взятые после Северной войны 1700-1721 годов. Они использовались в качестве рабочей силы во время начала активного освоения новых земель. С началом масштабного строительства сибирских оборонительных линий число лютеран сильно возросло, именно поэтому было принято решение о строительстве лютеранской церкви.

В восточной части крепости возвели два кирпичных дома: лютеранская кирху и одноэтажный кирпичный дом. Проект кирхи был утверждён главным командованием Сибирского Войска, возглавляемым генерал-поручиком И. И. Шпрингером. А построена она была уже в 1791 годах при генерале Г. Э. фон Штрандмане.

 

Лютеранская церковь во имя Святой Екатерины — Омская земля — общественный проект

В 1861 году в городе проживало 89 лютеран. В 1891 г. в Сибирском военном округе решением МВД, должности лютеранского проповедника, причисленных к штабу Омского военного округа, были упразднены ввиду малочисленности лютеран-военнослужащих.
При поддержке Вспомогательной кассы в 1896 году стало возможным содержать вместо одного двух пасторов, поэтому были объединены приходы Тобольск и Рыжково с местом пребывания пастора в Тобольске, а Омск – с колониями на реке Оми – с местом пастора в Омске. В 1898–1899 годы в Омске уже была церковная школа, учитель находился на содержании Вспомогательной кассы лютеран.
С 1920 года здание кирхи было муниципализировано. 28 сентября 1921 года евангелическо-лютеранская церковь вместе с имуществом была передана в аренду общине верующих, состоявшей из 45 человек. По официальным данным за 1927–28 годы в общине было 87 прихожан.

В начале 1930-х годов кирху закрыли. Здание использовали как склад. Башенка на крыше была разобрана. В 1972 году здание кирхи реконструировано и соединено пристройкой с Домом культуры им. Ф.Э. Дзержинского. Был проведён капитальный ремонт и появился переход, соединивший здание с ДК. С 1977 года в ней находился музей Управления внутренних дел по Омской области. Здание было взято на государственный учет как памятник архитектуры.

Лютеранская кирха (1792)

Бывшее здание лютеранской кирхи во имя Святой Екатерины - Омск

Здание сегодня.

О строении.
Это прямоугольное одноэтажное здание построено в стиле барокко. Это единственный омский храм XVIII в., сохранившийся до сегодняшнего дня. С восточной стороны к зданию пристроена полукруглая апсида алтаря. Главный фасад, выходивший на крепостную площадь, имеет центрально-симметричную композицию: посередине ризалит (часть здания, выступающая за линию фасада во всю его высоту) с тремя арочными окнами, пространства между которыми украшены пилястрами, и фронтоном; боковые части имеют по два арочных окна. Углы здания скруглены и также украшены пилястрами (плоскими  вертикальными выступами в стене, заменяющими колонны). Вход в кирху был с южной стороны и первоначально имел портал с колоннами. Позднее вход был оформлен высоким крыльцом с парапетом из фигурной решетки и козырьком на изящных кронштейнах из кованого металла. До конца XIX в. здание венчала барочная восьмигранная башенка с куполом. Позднее, в 1906-1908 гг., вместо нее с южной стороны здания на крыше возвели готическую башенку, она казалась прихожанам более «немецкой» (была разобрана в 1970-е гг.).

Известные люди и лютеранская церковь.
Прихожанами храма были многие выдающиеся государственные и местные деятели. Например, генерал-губернатор Западной Сибири Густав Христианович Гасфорд (1794–1874) – герой войны 1812 года, участник военных кампаний на Кавказе, в Польше и Австро-Венгрии. Такие именитые омские архитекторы как Фредерик Фридрихович Вагнер (1821—1876) и Э. И. Эзет (1838—1892) также были в своё время прихожанами кирхи святой Екатерины. В 1890 г. в церковный совет входили Степной генерал-губернатор М. А. Таубе, городской голова Э. И. Эзет, позднее губернатор Акмолинской области Е. О. Шмидт и другие.