03.03.2021

В селе Петропавловка можно увидеть разрушенное здание винокуренного завода, красоту местной природы и реликтовый сосновый бор, а также нетипичные для омской глубинки мощеные улицы.

В 1857 г. по инициативе и на средства потомственного дворянина Тобольска Михаила Корчемкина вблизи Муромцево начинается строительство частного винокуренного завода. На живописном берегу небольшой речки Шайтанки были построены деревянные корпуса винокуренного завода. Время его закладки совпало с днем Петра и Павла, отсюда и название — Петропавловский завод. Позднее это название закрепилось и за селением.

В конце 1880-х гг. М. Корчемкин передал завод в виде приданого своей дочери. Зять, статский советник Н. И. Давыдовский, известный заводчик Тюмени и Ялуторовска, реконструировал и перестроил обветшалые сооружения. Рядом с деревянным заводом в течение 1894-1895гг. выросло новое кирпичное заводское здание, солодовни, винные склады и прочие производственные и жилые постройки. Новый завод был оснащен более современным оборудованием, купленным за границей.

В начале ХХ в. завод по производству спирта в Западной Сибири уступал только Заводоуковскому. В течение 1900-1919 гг. предприятие переходило из рук в руки: сначала по наследству к дочери Давыдовского, а затем было продано уральским промышленникам. Завод выпускал свою продукцию до 1921 г. С 1936 г. он перешел на выработку крахмала и патоки. В 1971 г. в результате несчастного случая завод сгорел.

В настоящее время завод находится в полуразрушенном состоянии: утрачены перекрытия, часть и оконных проемов, а также полностью внутренние интерьеры. Частично разрушены внутренние стены.

Поляна винокуренного завода привлекает жителей района и его гостей как место проведения народных гуляний, фестивалей этнокультур, ремесленных выставок. Ежегодно 12 июля здесь проходит День села Петропавловка.

Кроме этого в Петропавловке есть множество современных объектов социального развития. Все это благодаря меценату Борису Ивановичу Коваленко, родившемуся в этом месте.

Фото: Источник: Руслан Бикбаев