Омский район образован в 1929 году. Освоение территории в современных границах начато казаками из отряда Ермака в начале XVIII в. Первое русское поселение было основано в последней трети XVII в. (вероятно, в 1670) — Черная Лука, ныне Чернолучье.
Омский район пользуется наибольшей популярностью среди туристов. Неудивительно, ведь именно здесь находится Красноярско-Чернолучинская зона отдыха. Ее основные преимущества — это близость к Омску и реке Иртыш и реликтовый сосновый бор. Именно здесь сосредоточено большинство лагерей и баз отдыха Омской области.
Интересный факт: Многочисленные археологические памятники, расположенные вдоль берегов Иртыша и Оми, свидетельствуют об освоении древним человеком территории современного Омского района. Самые древние из них датируются от ХIV-ХI вв. до н. э.
Основные достопримечательности района:
- Городище Большой лог. Городище находится в 10 км на восток от Омска вверх по Оми. В культурном слое отложились культуры трех периодов человеческой жизни на городище.
- Берег Черского. Геологический разрез «Берег Черского» – это самая высокая точка над уровнем моря в городе Омске (123 м). Выглядит как возвышенное наслоение, где каждый слой представляет собой очередное временное отложение. Расположен в Ленинском административном округе, на правом берегу реки Иртыш, вблизи поселка Новая Станица и садоводческого товарищества «Черемушки». Формально этот берег находится в пределах города, но он все равно заслуживает вашего внимания!
- Красноярско-Чернолучинская курортная зона. Сосновый лес на крутом изломе Иртыша у поселков Красноярка и Чернолучье занимает площадь около 1800 га. Уже первые русские землепроходцы, осваивавшие Среднее Прииртышье, обратили внимание на первозданную красоту этой местности. В XVIII-XIX вв. омские гражданские и военные власти приняли необходимые меры для охраны урочища. В советский период район Красноярки и Чернолучья стал зоной массового отдыха для омичей. Сейчас здесь сосредоточено множество лагерей и баз отдыха (45 км от Омска. Выезд через Красноярский тракт).
- Дендропарк имени Н. И. Грибанова. Подгородный дендропарк был заложен в 1898 году ученым Н.И.Грибановым. Своими руками он вместе с подвижниками из таежной зоны Тарского района завез триста саженцев, за которыми бережно ухаживал. По инициативе Н.И. Грибанова, помимо парка в 15 гектар было еще засажено 80 гектар лесных культур. Таким образом, Подгородная дача стала базой сельскохозяйственной академии, а деревня Подгородка получила свое развитие. В 1980 году дендропарку было присвоено звание памятника культуры Омской области. Расположен рядом с селом Подгородка (10 км от города по Пушкинскому тракту).
- Памятник природы регионального значения «Дендропарк имени П.С.Комиссарова». В 1885 году крестьянин-переселенец из Казанской губернии Павел Комиссаров арендовал участок земли площадью 5 га в 30 км вверх по Иртышу от города Омска. На участке он решил вырастить фруктовый сад. Спустя 25 лет в саду Комиссарова росли яблони 80 сортов, вишни более чем 15 сортов, мушмула двух сортов, жимолость, канадский тополь, черемуха Маака, орех казанский (мецина), слива, груша — всего более 300 видов плодовых, ягодных культур и древесных насаждений. В 2008 году территория сада площадью 6,9 га получила статус памятника природы регионального значения. Сейчас там произрастает около 200 видов растительности (п. Сад им. П.С. Комиссарова, ул. Музейная, 1Б, 8-951-402-07-70, 35 км к юго-востоку от г. Омска по автомагистрали Омск-Черлак).
- Страусиная ферма. На большой территории расположилась ферма, мини-зоопарк и гостиница. Изначально задуманная как ферма по разведению страусов, она сразу начала пользоваться популярностью у жителей близлежащих мест, которые хотели увидеть удивительных австралийских эму, поселившихся в Сибири. В результате, кроме страусов, сейчас в Усть-Заостровке можно увидеть множество других животных, как сельскохозяйственных, так и диких, проживающих в обширных вольерах (с. Усть-Заостровка, ул. Луговая 1, 8-950-783-59-16, https://vk.com/omskstraus).
- Экоферма Планета коров. На ферме развивают разные сферы деятельности, одна из них агротуризм – здесь любят приглашать к себе гостей, делиться полученными знаниями, опытом и наработками. Здесь вас накормят вкуснейшим вегетарианским обедом и предложат познакомиться со счастливыми коровами. Животные ухожены и окружены заботой (с. Усть-Заостровка, ул. Цветочная 1, +7 968 102 19 45).
- Экологическая деревня «Азъ Град Сибирский». Девственная природа, чистый воздух, озера и каналы, качели, разнообразные животные, избушка Бабы Яги, мангал, соломенный дом для отдыха, пасека – всё это и многое другое ждёт вас в Азъ Граде.
- Красногорский гидроузел. Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на Иртыше, в 1813 км от устья, в районе села Красная Горка Омского района Омской области начато в 2011 году. Гидроузел необходим для гарантированного водоснабжения Омского промышленного узла.
- Большекулачье. Свято-Никольский мужской монастырь. Это старинное село, основанное еще в XVIII веке. Здесь расположен Свято-Никольский мужской монастырь, в котором проживает около 50 насельников. В состав монастыря входят: Храм Святителя Николая Чудотворца, источник и часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы, скит в честь святого Преподобного Александра Свирского (д. Большекулачье, Казанская ул., 28, 8-913-680-82-74).
- Источник и часовня в честь Иконы Пресвятой Богородицы. Недалеко от Большекулачья находится родник, известный еще с XVIII века, возле которого проходили богослужения. В 1998 году над источником возвели часовню во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник».
- Ачаирский монастырь. Ачаирский женский монастырь во имя Животворящего Крестя Господня начинал свою историю с Богородице-Михайлово-Архангельской женской общины, которая появилась по соседству с казачьим посёлком Ачаир в конце 1890-х годов. В конце 1930-х годов на территории бывшего монастыря организовали колонию № 8 ГУЛАГа. В 1991 году Митрополит Феодосий принял решение возродить Ачаирский монастырь. Уже после основания Ачаирского монастыря на его территории был открыт источник минеральной воды.
Туристические маршруты и экскурсии:
- Экскурсия по «Азъ Граду Сибирскому». Экскурсия по территории включает в себя: Посещение объектов: — Мини — зоопарк; — Музей топора (в коллекции собраны редкие экспонаты); — Домик Бабы – Яги; — Кузница (мастерская ручной обработки металла, в которой есть экспонаты, их можно примерить); — Ремесленные мастерские; — Экологические дома с русской печью и др. отопительными печами; — Трапезная с русской кухней (иван-чай, варенье из «сибирского ананаса», суп с лесными грибами, хлеб бездрожжевой и т.д.); — Сувенирная лавка с гончарными, деревянными, ткаными и др. сувенирами); На территории Азъ-Града находятся искусственно созданные озера с карпами, форелью, стерлядью (рыбалка платная). В программе отдыха для посетителей планируются и проходят интересные фестивали, семинары, сессии и событийные мероприятия.
Вход на территорию платный: 300 рублей — взрослый; 150 рублей — детский.
Просьба сообщить о своем приезде заранее по телефону 8-965-872-73-01 (40 км от города по Пушкинскому тракту, мимо с. Классино и не доезжая 5 км. с. Покровка).
- Культурно — познавательный маршрут «Сибирские истории». Программа маршрута разработана так, чтобы ее участники смогли прикоснуться к истории Омского района, почувствовать себя в энергии природы, отдохнуть на свежем воздухе, поучаствовать в квесте «Свадебный сундук» или «Живой музей», сделать на память сувенир своими руками, попить иван — чая, отведать обед из экологически чистых продуктов. г. Омск — с. Пушкино — Азъ — Градъ — с. Покровка-г. Омск.
- Экологические экскурсии в «Дендропарке имени П.С.Комиссарова» (круглогодично). «Покоритель сибирского климата», «Сокровища старого сада», «Яблоневый цвет» (Дендропарк имени П.С. Комиссарова» приглашает на цветение яблони в мае. Во время экскурсии гостей знакомят с интересными фактами из истории развития дендропарка, с редкими растениями, произрастающими на территории памятника природы. Дендролог проводит мастер-класс по прививанию деревьев, затем гостей приглашают в дом-музей и делают памятные фотографии), «Дерево удачи» (только по предварительной записи для групп от 5 до 25 человек. Четврг, 16:00-17:30).
- Зимний лыжный маршрут «Красоты села Пушкина» (г.Омск- с.Пушкино- д. Подгородка (Дендропарк имени Н.И.Грибанова) — зимний период.
- Районный отдел истории и краеведения с. Пушкино (г.Омск- с.Пушкино). Экскурсионные программы: «Мир кукол», Природы чудный лик», «Омский район».
- Гастрономический маршрут «Живой музей» в Доме Сибирского бытования — блюда сибирской кухни: борщ и щи со сметаной в глиняных чугунках, выпечка из русской печи, вареники с картошкой, капустой и творогом, грибочки, помидоры, огурцы и капуста из бочонка, настойки и чаи на сибирских травах.
- Казачья экспедиция. Это новый культурно-познавательный маршрут по территории Омского района, который расскажет об истории казачества в России и Омской области, познакомит с бытом казаков, а также удивит интерактивной программой.
Маршрут :г.Омск – п. Новоомский – г.Омск
Протяженность: 60 км
Группа: 10-15 чел.
Стоимость: 960 руб.
Телефон: +7 (381) 221-59-51
Маршрут будет реализовываться после снятия ограничений в сфере туризма связанных с пандемией. По всем вопросам: https://vk.com/public194260363, +7 (381) 221-59-51.
- «Каравайцы»- гастрономический тур.В путешествие приглашает «Живой музей» в с. Покровка. Соберите на столе начинки ягодные, грибные, рыбные и мясные, замесите тесто, да напеките в печи каравайцев!
Вас ждут:
— интерактивная экскурсия по музею,
— народные игры и хороводы,
— домашний зоопарк,
— катание на лошади в санях, в телеге,
— встреча с фольклорным ансамблем,
— мастер классы по бисероплетению, росписи кухонной утвари, глиняной свистульке, вязанию, вышивке,
— фотосессия с предметами старины в русском костюме.
Группа: от 7 до 13 человек.
Стоимость с питанием: 850 руб.
Продолжительность: 5 часов
Принимаются корпоративные заявки, детские коллективы, семейные группы. «Живой музей» начнет прием гостей после снятия ограничений, связанных с пандемией. Контактный телефон: 89659701717.
Мероприятия и праздники:
- Фольклорный праздник «Яблоневая Русь» в Саду Комиссарова. В программе торжественный митинг памяти Павла Савича Комиссарова, выступления творческих коллективов, молебен с настоятелем Розовской церкви, квест «Жемчужина Сибири», выставка работ омских мастеров (8-951-402-07-70).
- Событийные мероприятия на территории комплекса Азъ-Град Сибирский (круглогодично). Уникальный комплекс приглашает на празднование православных и языческих праздников: фестиваля народной культуры и ремесел «Этно-Градъ», зимнего солнцестояния, Крещения, масленицы, весеннего равноденствия, солнцестояния и т.д. Возрождая традиции, с песнями, танцами и угощениями встречает Азь Град своих гостей. 8-965-872-73-01 (40 км от города по Пушкинскому тракту, мимо с. Классино и не доезжая 5 км. с. Покровка).
-
Где остановиться:
База отдыха «им. А. И. Покрышкина»: д.п. Чернолучинский, ул. Курортная, д. 12, 976-537, 85 номеров -300 мест, https://baza-pokryshkina.ru/.
База отдыха «Прииртышье»: д.п. Чернолучинский, ул. Курортная, д. 14, 979-315, 8-960-987-57-26, 8 номеров, 12 домиков, 40 мест (зима), 120 мест (лето), http://priroda55.ru.
База отдыха им. И.И. Стрельникова: д.п. Чернолучинский, 8 (3812) 97-92-29, (3812) 23-43-49, 180 мест , http://www.baza-strelnikova.ru/.
«Парк – отель «Мечта»: https://hotel-mechta.ru/.
Дом отдыха «Русский лес»: д.п. Чернолучинский, ул. Курортная, 24, 8 (3812) 97-12-69, 97 12 67, 74 номера 150 мест (зима) 300 мест (лето), http://omsk-rusles.ru/.
База отдыха «Радуга»: http://www.raduga55.com/.
База отдыха «Сказка»: пос. Чернолучье, ул. Курортная, 1а, 90-04-70, 181 номер 362 места https://gk-skazka.com/.
Санаторий – профилакторий «Коммунальник»: с. Красноярка, телефон: 23-86-97, 235 номеров 432 места, http://www.san-kommunalnik.ru/.
Санаторий «Колос»: с. Красноярка, ул.Санаторий Колос, д.1Б, 53-53-57, 300 мест, https://www.kolos-omsk.ru/.
База отдыха «Святобор»: д.п. Чернолучинский, ул. Спортивная, д. 7, 8-913-609-69-58, 30 мест , https://vk.com/chernoluche.
Отель «Благодать»: д.п. Чернолучинский, ул. Курортная, д. 15, телефон: 343-000, 5 номеров, 18 мест, http://hotel-blagodat.ru/#firstPage.
База отдыха «Аэлита»: д.п. Чернолучинский, ул. Курортная, д. 17, 27-20-77; 8-913-633-81-79, 43 номеров, 112 места, http://mrfogg.ru/oteli/aelita-baza-otdykha/.
База отдыха «Адмирал Макаров»: http://admiralmakarov.ru/rest.
Дом отдыха «Сибиряк»: с. Красноярка, ул. Кирова, д. 44, 8-908-310-36-16, 60 мест https://vk.com/club15031949.
База активного отдыха «Квадроснег55»: с.Красноярка, ул.Санаторий Колос 1/1А, 8 (961) 880-34-59, https://kvadrosneg55.ru/.
Веселая ферма: д.Березянка 8 (999) 470-06-70, https://ecological-park-106.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral.
Сноупарк «Крутая Горка»: склон с подъемником, 2 трассы СуперТюба, каток, лыжня, кафе, гостиничный комплекс, инструкторы по сноуборду и горным лыжам, мкр. Крутая Горка, ул. Полтавцева 2/1, 8 (3812) 91-21-82, https://vk.com/krutogan55.
Апарт отель «Линкер Парк»: Усть-Заостровка, ул. Владимирская, д. 9, 7 (3812) 37-81-67, 11 номеров 32 места, линкерпарк.рф.
Омский страус: с. Усть-Заостровка, ул. Луговая 1, 8 950 783 5916, 8 913 140 4616, https://vk.com/omskstraus.
Санаторий «ОазиС» ООО «Санаторий Евромед»: Оп. Ачаирский ул. Курортная 8, 331-300, 140 номеров, 280 мест, http://www.oasis-omsk.ru/.
Усадьба «Грибаново»: 644540, Омская область, д.Подгородка, ул.Петра Косенкова, д.4, телефон:38-53-80, 93-99-47 5 номеров 24 мест, http://www.gribanovo55.ru/.
«Серебряный Бор»: д.Подгородка, пер. Молодежный, д.2, 93-97-83, 90-94-60, 80 мест, https://www.hotelbor.ru/.
База отдыха «Подгородный»: д.Подгородка, ул. Петра Косенкова, д.3, 49-95-75 50 мест, https://vk.com/zk_podgorodny.
База отдыха «Шышки»: Прудки, Солнечная, 12; 33-й км Сыропятского тракта, 8 (3812) 63-38-10, 40 мест, https://vk.com/schishki55.
База отдыха «Жемчужина»: Сыропятский тракт, в сторону п. Кормиловка 36-й км, 8 (3812) 288 500, 8 913 963 44 48, база-жемчужина.рф
Как добраться:
По направлению в Усть-Заостровку (Сад Комиссарова, Линкер-Парк, Планета Коров, Ачаиирский монастырь, Сад Комиссарова): от остановки ДК Лобкова автобусы 158, 323П, 325П, 326П, 334П, 507П, маршрутное такси 905.
По направлению в Покровку (Дом Сибирского бытования): автобус от автовокзала 6.00, 14.50, 19.10, маршрутное такси от Торгового центра «Омский» (Интернациональная, 43 с ул.Гусарова) 13.00, 18.00 кроме воскресенья.
По направлению в Подгородку (Дендропарк): маршрутное такси 199 от остановки 7-я Северная.
По направлению в Красноярско-Чернолученскую зону: Автобус 342 от Автовокзала.
По направлению в Большекулачье: маршрутное такси 423 от остановки В.Бархатовой, Автобус 342 от Автовокзала.
По направлению в Крутую горку: маршрутное такси 423 от остановки В.Бархатовой.
Также на территории Омского района доступно любое такси города.